Первая книга Моисеева. Бытие, глава

И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся, бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.

И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба.

Вода же постепенно возвращалась с земли и стала убывать по окончании ста пятидесяти дней.

И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.

Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались вершины гор.

По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, который, вылетев, улетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.

Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли.

Но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли. И он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег.

И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега.

Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист в клюве у него. И Ной узнал, что вода сошла с земли.

Он помедлил еще семь дней и опять выпустил голубя, и он уже не возвратился к нему.

В шестьсот первом году жизни Ноя, к первому дню первого месяца, иссякла вода на земле. И открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел – и вот, обсохла поверхность земли.

И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла.

И сказал Господь Бог Ною: «Выйди из ковчега ты, и жена твоя, и сыновья твои, и жены сыновей твоих с тобою; выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти: из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле. Пусть разойдутся они по земле и пусть плодятся и размножаются на земле».

И вышел Ной, и сыновья его, и жена его, и жены сыновей его с ним; все звери, и все гады, и все птицы, всё движущееся по земле по родам своим, вышли из ковчега.

И устроил Ной жертвенник Господу, и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых, и принес во всесожжение на жертвеннике.

И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь Бог в сердце Своем: «Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его. И не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал.

Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся».