Первая книга Моисеева. Бытие, глава

И благословил Бог Ноя и сыновей его, и сказал им: «Плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю; да страшатся вас и да трепещут все звери земные и все птицы небесные: все, что движется на земле, и все рыбы морские – в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу, как зелень травную даю вам все; только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте.

Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша. Взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека, ибо человек создан по образу Божьему.

Вы же плодитесь, и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней».

И сказал Бог Ною и сыновьям его с ним: «Вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душою живою, которая с вами, с птицами, и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа для опустошения земли».

И сказал Господь Бог: «Вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душою живою, которая с вами в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением вечного завета между Мною и между землею.

И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга Моя в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами, и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.

И будет радуга Моя в облаке, и Я увижу ее и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле».

И сказал Бог Ною: «Вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле».

Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана.

Сии трое были сыновья Ноя, и от них населилась вся земля.

Ной начал возделывать землю и насадил виноградник.

И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.

И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и, выйдя, рассказал двум братьям своим.

Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пятясь пошли и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видели наготы отца своего.

Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: «Проклят Ханаан, рабом рабов будет он у братьев своих».

Потом сказал: «Благословен Господь Бог Симов, Ханаан же будет рабом ему.

Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых, Ханаан же будет рабом ему».

И жил Ной после потопа триста пятьдесят лет.

Всех же дней Ноя было девятьсот пятьдесят лет, и он умер.