От Луки святое благовествование, глава

Ученикам же Своим Он сказал: у одного богатого человека служил домоправитель, и вот ему донесли, что тот расхищает добро его.

Позвав домоправителя, он сказал ему: что это я слышу о тебе? Дай мне отчет об управлении твоем, ибо отныне ты у меня управлять не будешь.

И задумался домоправитель: что же мне делать? К управлению домом хозяин мой не допускает меня, а землю возделывать я не умею, просить же милостыню - стыдно.

Знаю, что делать, дабы после того как отстранен буду от управления этим домом, меня приняли служить в какой-нибудь из других домов.

И, пригласив по отдельности каждого из должников хозяина своего, он спросил у одного: что ты должен хозяину моему?

Тот отвечал: сто бочек оливкового масла; тогда домоправитель сказал ему: вот тебе твоя долговая расписка, садись и напиши скорее: пятьдесят, Затем он спросил у другого: а что ты должен? Тот отвечал: сто мешков пшеницы. Тогда он говорит ему: вот тебе твоя долговая расписка, напиши: восемьдесят.

И похвалил Господь нечестного домоправителя за находчивость, сказав: иногда и грешники могут быть в некотором роде примером для праведников.

Вот почему Я и говорю вам: приобретайте друзей, обманчивое богатство свое, чтобы после смерти вас приняли в вечные обители.

Верный в малом - - будет верен и в большем, а нечестный в малом- - будет нечестен и в большем.

Поэтому если вы обманчивым богатством не сумели верно распорядиться, кто доверит вам истинное?

И если с чуждым вам не совладали, кто ваше вручит вам?

Никакой слуга не может служить двум господам, потому что либо одного возненавидит, а другого возлюбит, либо одному начнет служить усердно, а другому - нерадиво. Не можете служить Богу и мамоне.

Все это слышали и фарисеи, жадные до денег, и стали насмехаться над Ним.

Он же сказал им: перед людьми вы выдаете себя за праведников, но Бог знает ваши сердца, и то, что люди почитают как великое, - мерзость пред Богом.

Закон и писания пророков - до Иоанна, и с тех пор уже благовествуется о Царстве Божьем, чтобы каждый стремился к нему.

Однако скорее изменится небо и земля, нежели хоть одна буква в законе будет нарушена.

Любой, кто разведется с женой своей и женится на другой, - прелюбодействует, и кто женится на разведенной с мужем своим, - тоже прелюбодействует.

И поведал такую притчу: жил один богатый человек; он носил роскошные и дорогие одежды, каждый день пировал и веселился.

И жил один нищий, по имени Лазарь; он сидел у ворот дома его, весь в язвах, радуясь, когда ему удавалось поесть отбросов со стола этого богача; и только псы подходили к нему и зализывали раны его.

И вот, умер нищий и был перенесен ангелами в обитель Авраама. Умер и богач, и похоронили его.

В аду же, среди мучений, поднял богач глаза свои и увидел в вышине Авраама, а также и Лазаря в обители его.

И вскричал он: отче Авраам! Смилуйся надо мною и пошли Лазаря, чтобы он омочил хотя бы кончик пальца своего в воде и охладил язык мой, ибо я страдаю в этом пламени.

Авраам же сказал: дитя мое, вспомни: причитающиеся тебе блага ты уже получил в жизни своей, как и Лазарь - бедствия; теперь же он здесь утешается, а ты - страдаешь.

И, кроме того, нас с вами разделяет столь глубокая пропасть, что никто, если бы и захотел, ни отсюда к вам проникнуть не может, ни оттуда к нам не может перейти.

И сказал богач: тогда я прошу себя, отче: пошли его в дом отца моего, ибо там у меня осталось пять братьев; пусть он расскажет им об этом, чтобы и они не оказались в этом месте мучения.

И сказал ему Авраам: у них есть закон Моисея и писания пророков: пусть внемлют им.

Он же сказал: нет, отче Авраам; вот если кто из мертвых придет к ним, тогда они покаются.

И тот ответил ему: если они закону Моисея и писаниям пророков не внемлют, то хотя бы кто и из мертвых воскрес, - даже это не убедит их .