От Луки святое благовествование, глава

И вот, в пятнадцатый год правления императора Тиберия, когда в Иудее правителем был Понтий Пилат, в Галилее тетрархом был Ирод, брат его Филипп был тетрархом в Итурее и Трахонитиде, Лисаний - тетрархом в Авилинее, а первосвященниками были Анна и Каиафа, - Бог призвал из пустыни Иоанна, сына Захарии, и прошел Иоанн по всем окрестностям вдоль Иордана, проповедуя крещение покаяния во оставление грехов, согласно тому, что было написано в книге пророка Исайи: глас вопиющего в пустыне: готовьтесь к встрече Господа, прямые проложите дороги для Него; пусть каждое ущелье будет засыпано, каждая гора и каждый холм будут срыты, извилистые дороги станут прямыми, а ухабины на дорогах - заровняются; тогда все люди узрят спасение Божье.

И говорил он людям, пришедшим принять крещение от него: о змеиное отродье, кто сказал вам, что вы сможете избежать будущего гнева?

Сотворите же достойные плоды покаяния! И не думайте оправдываться тем, что отец у вас - Авраам; уверяю вас: Бог может даже из этих камней воссоздать потомство Аврааму.

Уже и топор у корней деревьев лежит, и всякое дерево, не приносящее хороших плодов, будет срублено и брошено в огонь.

И спросили люди у него: так что же нам делать, чтобы спастись?

Иоанн же сказал им в ответ: у кого есть два хитона - пусть поделится с тем, у кого нет ни одного, и у кого есть пища, пусть поступает так же.

Когда же пришли мытари, чтобы принять крещение, они спросили у него: учитель, а что нам делать?

И он сказал им: не взимайте ничего сверх того, что полагается вам.

Воинам же, которые спросили у него: что нам делать?, он ответил: никого не обижайте, не занимайтесь вымогательством, довольствуясь положенной вам платой.

И все люди, ожидавшие , размышляли в сердцах своих об Иоанне: уж не Христос ли он?

Иоанн же сказал, обращаясь ко всем: я крещу водою ради вашего покаяния, но скоро придет Тот, Кто настолько превосходит меня, что я недостоин даже развязать ремни на сандалиях Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.

Уже и лопата в руках у Него; Он расчистит гумно свое и соберет зерно в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.

И о многом еще благовествовал Иоанн, проповедуя народу, но, кроме того, он обличал Ирода за с Иродиадой, женой брата Ирода, и вообще за все зло, содеянное им, и тот ко всему прочему присовокупил еще и то, что заключил Иоанна в темницу.

Между тем среди людей, которые принимали крещение, был и Иисус; и вот, когда Он после крещения молился, разверзлись небеса, и Дух Святой, приняв телесный облик голубки, снизошел на Него, и раздался голос с небес: Ты - Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение.

Иисусу же, когда это свершилось, было немногим более тридцати лет, и был Он, как полагали, Сыном Иосифа, а через него - Илия, Матфата, Левин, Мелхия, Ианная, Иосифа, Маттафии, Амоса, Наума, Еслия, Наггея, Маафа, Маттафии, Семеина, Иосиха, Иодая, Иоанана, Рисая, Зоровавеля, Салафиила, Нирия, Мелхия, Аддия, Косама, Елмадама, Ира, Иисуса, Елиезера, Иорима, Матфата, Левия, Симеона, Иуды, Иосифа, Ионама, Елиакима, Мелеая, Менная, Маттафая, Нафана, Давида, Иессея, Иовида, Вооса, Салы, Наассона, Аминадава, Админа, Арния, Есрома, Фареса, Иуды, Иакова, Исаака, Авраама, Фары, Нахора, Серуха, Рагава, Фалека, Евера, Салы, Каинама, Арфаксада, Сима, Ноя, Ламеха, Мафусаила, Еноха, Иарета, Малелеила, Каинама, Еноса, Сифа, Адама, - - Бога.